EN SC

有機食物

甚麽是「有機食物」?
「有機食物」一般指由生產、處理、加工直到銷售的階段,按照有機標準生產,並經來源地認證團體機構書面證明有機認證的食物。

甚樣分別「有機食物」呢?
有機食物的標籤上通常會說明該食物已被認證團體或機構證明為「有機食物」。本港所出產的有機食物以蔬菜為主,而一些加工的有機食品,如乾豆、豆漿、穀類早餐及餅乾等,可經由海外進口。

有機食物標準是甚麽?
1. 在種植方面,避免使用化學除害劑及化肥,而多採用輪作法、動物和植物堆肥料、部分人工除草和生物方法防治蟲鼠害;
2. 沒有使用基因改造轉移技術和電離子輻射法。
3. 在飼養動物方面,避免使用抗生素、生長激素和飼料添加劑;

有機食物跟一般食物的分別何在?
有機耕作使用的肥料並未經適當的處理,可能會使食品和附近水源受到致病菌原體污染;但現時的未有足夠證據指有機耕作而導致致病菌傳播的風險會大大高於一般耕作。

從營養角度來看,有機食物的營養成分,包括維他命或礦物質的含量,跟一般食物基本上相同;目前並沒有確實的科學證據,指出有機食物比一般食物含有更豐富的維他命或礦物質。